Kamis, 12 Desember 2013

PELATIHAN TATA BOGA


PROPOSAL
PELATIHAN  KETRAMPILAN  TATA BOGA

A.   LATAR BELAKANG
Berkembangnya usaha kuliner yang begitu pesat tentu membuat setiap orang ingin mencari peluang usaha di bidang ini. Hal ini membuat sebagian orang yang belum mempunyai bekal ketrampilan di bidang kuliner ingin sekali belajar ataupun memperdalam pengetahuannya di bidang ini. Alasan ini pula yang menjadi dasar diadakannya pelatihan tata boga.
Kue dan Roti (Pastry and Bakery) merupakan suatu profesi yang mempunyai lapangan kerja dengan keragaman yang berbeda-beda. Diantara lapangan kerja yang dapat ditumbuh kembangkan oleh para peminat yang profesional mulai dari yang sederhana sampai yang berwawasan Internasional seperti,Pastry & Bakery.Oleh karena makanan merupakan kebutuhan pokok, karena tanpa makan orang tidak bisa bekerja. Maka usaha makanan adalah suatu usaha yang banyak digemari oleh anggota masyarakat.

B.   NAMA PELATIHAN
Nama pelatihan yang akan diselenggarakan adalah “Pelatihan Ketrampilan Tata Boga”.

C.   TUJUAN PELATIHAN
Sebagai keterampilan daripada bakat dan setiap keterampilan perlu dilatih untuk dapat dikuasai. 
Membangun ketrampilan dan kreativitas..
Mendorong terbukanya peluang usaha
Meningkatkan peluang usaha dalam bidang cake.


D.   SASARAN PELATIHAN
Pelatihan ini di khususkan untuk kalangan wanita yang ingin mengembangkan ketrampilan kreativitas dan inovasi pengolahan bahan mentah menjadi adonan kue yang lezat serta membuka peluang usaha dalam bidang bisnis.

E.   KOMPETENSI
Kompetensi yang akan diperoleh setelah mengikuti pelatihan ini adalah:.
1.    Peserta mampu membuka peluang usaha yang dapat ditumbuh kembangkan oleh para peminat yang profesional mulai dari yang sederhana sampai yang berwawasan Internasional seperti Pastry & Bakery.
2.    Peserta Mampu dalam mengolah, menata, dan menyajikan makanan dan patiseri di Industri Jasa Boga
3.    Peserta Mampu berinovasi menciptakan dan mengembangkan ilmu bidang boga
4.    Menunjukkan kepekaan yang bertanggung jawab terhadap tata nilai sejarah makanan, pola makan, yang berlaku di masyarakat atau kelompo

F.    JANGKA WAKTU PELATIHAN
Jangka waktu pelatihan yaitu enam hari, dimana setiap hari memakai 10 jam untuk kegiatan pelatihan. Pelatihan ketrampilan Tata Boga dilakukan pada Tanggal 10 Juli 2014 sampai 15 Juli 2014.

G.   TEMPAT PELATIHAN
Villa Gardenia terletak di daerah Lembang - Bandung Utara yang terkenal karena kesejukannya, hamparan bukit-bukit hijau, viewnya yg eksotis.
Villa Gardenia terdiri dari 16 villa yang dirancang dengan konsep resort yang dikelilingi oleh halaman luas dan Taman gaya Jepang yang indah dengan arsitektur rumah - rumah kayu untuk mengoptimalkan ruang, cahaya alami, dan pemandangan latar belakang bukit yang menakjubkan.
Alamat lokasi : JL Sersan Bajuri komplek trinity Blok L17-19 Kampung Daun Cihideung. Kota : Bandung Kota. Area : Lembang.

Denah




H.   TAHAPAN PELATIHAN

1.    TAHAP PENDAHULUAN
Tahap pendahuluan di awali dengan beberapa kegiatan, yaitu: pembacaan doa untuk kelancaran pelatihan
a)    sambutan dari ketua panitia
b)    menerangkan maksud dan tujuan dari pelatihan Tata Boga  secara keseluruhan termasuk visi dan misi oleh panitia pelatihan.
c)    Pengisian materi awal bersifat umum mengenai cara mengolah bahan mentah menjadi bahan jadi sekaligus motivasi yang diberikan oleh narasumber pelatihan ketrampilan Tata Boga oleh Maria Irene Susanto dan   Dra. Dwi Kristiastuti Suwardiah, M.Pd.
d)    Penjelasan mengenai alat-alat yang akan digunakan dalam mengolah bahan oleh pelatih.

2.    TAHAP INTI
Tahapan inti dari pelatihan Tata Boga ini yaitu mulai memasuki materi pelatihan yang sudah ditentukan dalam silabus. silabus yang telah dibuat memuat 9 kompetensi dasar yang diharapkan para peserta menguasai teori serta praktik Tata Boga yang baik. Adapun materi yang diajarkan yaitu:
a)    Tips-tips membangun percaya diri
b)    Pengenalan alat yang akan digunakan.
c)    Pemahaman dan pengertian bahan mentah makanan
d)    Cara memilih bahan pengolahan yang baik.
e)    Penyiapan bahan pengolahan tepung terigu.
f)     Penyiapan bahan pengolahan gula
g)    Penyiapan bahan pengolahan telur
h)   Konsep awal pengukuran dan penimbangan bahan mentah
i)     Metode pengolahan bahan mentah dengan konveksi air, minyak dan panas kering.
j)      Teknik dasar pembuatan rasa
k)    Hambatan penyedap rasa
l)     Solusi mengatasi hambatan pada peneydap rasa

3.    TAHAP WORKSHOP
Tahap workshop dalam pelatihan ini yaitu evaluasi serta praktik dari awal materi sampai akhir materi agar para peserta bisa lebih mendalami mengenai teori dan praktik dari pelatihan Tata Boga, serta menumbuhkan kreativitas dan inovatif  pada setiap peserta pelatihan Tata Boga.

I.    STRUKTUR KURIKULUM

NO
Materi Pelatihan
Jumlah Pentahapan
Pentahapan
I
II
III
1
Pemahaman dan pengertian bahan mentah makanan
3
3


2
Cara memilih bahan pengolahan yang baik.
4
2
2

3
Penyiapan bahan pengolahan tepung terigu.
2
2


4
Penyiapan bahan pengolahan gula
2
2


5
Penyiapan bahan pengolahan telur
2
2


6
Konsep awal pengukuran dan penimbangan bahan mentah
8
3
3
2
7
Metode pengolahan bahan mentah dengan konveksi air, minyak dan panas kering.
12
4
4
4
8
Teknik dasar pembuatan rasa
6
2
2
2
9
Hambatan penyedap rasa
7
2
3
2
10
Solusi mengatasi hambatan pada peneydap rasa
7
3
2
2
11
Metode penyajian hidangan masakan yang kreatif dan inovatif
7
2
2
3
Total

60




J.    METODE PELATIHAN
Metode pelatihan yang akan dilakukan pada saat pelatihan berlangsung yaitu menggunakan:
a.    metode ceramah, dimana para peserta mendengarkan pemaparan dari instruktur mengenai materi yang telah ditentukan
b.    diskusi, dimana para peserta mendiskusikan materi yang telah diterima didalam kelompok masing-masing yang dibimbing oleh instruktur
c.    Pratek, para peserta mempraktekkan ilmu Tata Boga agar ilmu yang didapat dari pelatihan ini benar-benar menghasilkan manfaat bagi diri para peserta masing-masing.



K.   PERSYARATAN CALON PESERTA
Peserta yang mengikuti pelatihan ini harus memenuhi syarat:
1.        Usia min 23 dan max 60 tahun
2.        Pendidikan minimal tamat SMA
3.        Foto copy KTP sebanyak 2 lembar
4.        Pas foto 4 x 6 sebanyak 2 lembar dan 3 x 4 sebanyak 1 lembar
5.        Bertempat tinggal di wilayah JABODETABEK
6.        Sehat jasmani dan rohani
7.        Memiliki motivasi yang kuat dalam mengikuti pelatihan Tata Boga.

L.    PEMBICARA/NARASUMBER
a)    Narasumber
1.
Chef Marinka
Nama                                                    : Maria Irene Susanto
Tempat Tanggal Lahir              : Jakarta 22 Maret 1980
Hobi                                            :  Memasak           
Zodiak                                             : Scorpio
Nama Maria Irene Susanto atau sekarang terkenal dengan sebutan Chef Marinka ini mulai booming setelah menjadi Juri Master Chef Indonesia, walaupun sebelumnya juga pernah menjadi beberapa presenter di acara televise. Chef marinka memiliki ahli masakan French Cuisine dan Patisserie. Hingga saat sekarang ini, selain sebagai Juri acara Master Chef Indonesia di RCTI bersama dengan Chef dengan Chef Juna, dia menjadi pengajar di Pantry Magic Cooking School dikemang. Rumahnya yang terletak di daerah Menteng, Jakarta Pusat.




2.
http://pdpt.unesa.ac.id/foto.php?id=0025125704


Nama                                     :  Dra. Dwi Kristiastuti Suwardiah, M.Pd.
Lahir                           : Bandung 25 Desember 1957
Program studi           : D-3 Tata Boga

b)    Pelatih
1.
http://pdpt.unesa.ac.id/foto.php?id=00240459041




Nama                                     :  Dra. Any Sutiadiningsih, M.Si.
Lahir                           :  Madiun 24 April 1959
Program Studi          :  D-3 Tata Boga




2.
http://pdpt.unesa.ac.id/foto.php?id=0021046405           



Nama                           : Dra. Niken Purwidiani, M.Pd.
Lahir                            :  Nganjuk 21 April 1964
Program Studi              : D-3 Tata Boga
3.
http://pdpt.unesa.ac.id/foto.php?id=0018106603



Nama                             :  Prof. Dr. Hj. Luthfiyah Nurlaela, M.Pd.
Lahir                              :   Tuban 18 Oktober 1966
Program Studi                : D-3 Tata Boga

M.   PEMBIAYAAN
Pelatihan Ketrampilan Tata Boga ini diselenggarakan oleh lembaga pengembangan usaha tata boga dan bekerja sama dengan Villa Ratu Desa Pancawati, Caringin, Kabupaten Bogor. Sumber pembiayaan utama yang didapatkan adalah berasaldari peserta, dengan rincian pembiayaan sebagai berikut
1.    Dana yang dibutuhkan                                    : Rp. 182.005.000
2.    Perkiraan dana yang didapatkan       : Rp. 5.902,865

N.   PENYELENGGARA
Pelatihan Ketrampilan Tata Boga ini diselenggarakan oleh:
1.    Nama Lembaga  : Lembaga Pengembangan Usaha Tata Boga
2.    Alamat                  : Jl. Harapan Indah No. 185 Bekasi Utara.
3.    No. Tlp                 : 021-9828625
4.    Alamat Blog        : lembagapengembanganusahatataboga.blogspot.com

5.    E-mail                   : pengembanganusahatataboga@gmail.com

3 komentar:

  1. Harrah's Resort SoCal Casino - Temecula, CA - JTHub
    HARRAH'S RESORT SPA - JTHub offers casino gaming, hotel, 통영 출장마사지 dining 경기도 출장안마 and 춘천 출장마사지 accomodations, plus a 24/hour fitness center. Experience more 포천 출장안마 than 2,000 slot 부천 출장마사지 machines

    BalasHapus