PROPOSAL
PELATIHAN
KETRAMPILAN TATA BOGA
A. LATAR
BELAKANG
Berkembangnya
usaha kuliner yang begitu pesat tentu membuat setiap orang ingin mencari
peluang usaha di bidang ini. Hal ini membuat sebagian orang yang belum
mempunyai bekal ketrampilan di bidang kuliner ingin sekali belajar ataupun
memperdalam pengetahuannya di bidang ini. Alasan ini pula yang menjadi dasar
diadakannya pelatihan tata boga.
Kue dan Roti
(Pastry and Bakery) merupakan suatu profesi yang mempunyai lapangan kerja
dengan keragaman yang berbeda-beda. Diantara lapangan kerja yang dapat ditumbuh
kembangkan oleh para peminat yang profesional mulai dari yang sederhana sampai
yang berwawasan Internasional seperti,Pastry & Bakery.Oleh karena makanan
merupakan kebutuhan pokok, karena tanpa makan orang tidak bisa bekerja. Maka
usaha makanan adalah suatu usaha yang banyak digemari oleh anggota masyarakat.
B. NAMA
PELATIHAN
Nama
pelatihan yang akan diselenggarakan adalah “Pelatihan Ketrampilan Tata Boga”.
C. TUJUAN
PELATIHAN
Sebagai keterampilan daripada bakat dan setiap
keterampilan perlu dilatih untuk dapat dikuasai.
Membangun
ketrampilan dan kreativitas..
Mendorong terbukanya peluang usaha
Meningkatkan
peluang usaha dalam bidang cake.
D. SASARAN
PELATIHAN
Pelatihan ini di
khususkan untuk kalangan wanita yang ingin mengembangkan ketrampilan kreativitas
dan inovasi pengolahan bahan mentah menjadi adonan kue yang lezat serta membuka
peluang usaha dalam bidang bisnis.
E. KOMPETENSI
Kompetensi yang akan diperoleh setelah mengikuti
pelatihan ini adalah:.
1. Peserta mampu membuka peluang usaha yang dapat ditumbuh
kembangkan oleh para peminat yang profesional mulai dari yang sederhana sampai
yang berwawasan Internasional seperti Pastry & Bakery.
2. Peserta Mampu dalam mengolah,
menata, dan menyajikan makanan dan patiseri di Industri Jasa Boga
3. Peserta Mampu berinovasi menciptakan
dan mengembangkan ilmu bidang boga
4. Menunjukkan kepekaan yang bertanggung jawab terhadap tata
nilai sejarah makanan, pola makan, yang berlaku di masyarakat atau kelompo
F. JANGKA
WAKTU PELATIHAN
Jangka waktu pelatihan yaitu enam hari, dimana setiap
hari memakai 10 jam untuk kegiatan pelatihan. Pelatihan ketrampilan Tata Boga
dilakukan pada Tanggal 10 Juli 2014 sampai 15 Juli 2014.
G. TEMPAT
PELATIHAN
Villa
Gardenia terletak di daerah Lembang - Bandung Utara yang terkenal karena
kesejukannya, hamparan bukit-bukit hijau, viewnya yg eksotis.
Villa Gardenia terdiri dari 16 villa yang dirancang dengan konsep resort yang dikelilingi oleh halaman luas dan Taman gaya Jepang yang indah dengan arsitektur rumah - rumah kayu untuk mengoptimalkan ruang, cahaya alami, dan pemandangan latar belakang bukit yang menakjubkan.
Villa Gardenia terdiri dari 16 villa yang dirancang dengan konsep resort yang dikelilingi oleh halaman luas dan Taman gaya Jepang yang indah dengan arsitektur rumah - rumah kayu untuk mengoptimalkan ruang, cahaya alami, dan pemandangan latar belakang bukit yang menakjubkan.
Alamat lokasi : JL Sersan
Bajuri komplek trinity Blok L17-19 Kampung Daun Cihideung. Kota : Bandung
Kota. Area : Lembang.
Denah
H. TAHAPAN
PELATIHAN
1. TAHAP
PENDAHULUAN
Tahap
pendahuluan di awali dengan beberapa kegiatan, yaitu: pembacaan doa untuk
kelancaran pelatihan
a) sambutan
dari ketua panitia
b) menerangkan
maksud dan tujuan dari pelatihan Tata
Boga secara keseluruhan termasuk visi
dan misi oleh panitia pelatihan.
c) Pengisian
materi awal bersifat umum mengenai cara mengolah bahan mentah menjadi bahan jadi sekaligus motivasi yang diberikan oleh narasumber
pelatihan ketrampilan Tata Boga oleh Maria
Irene Susanto dan Dra. Dwi Kristiastuti Suwardiah,
M.Pd.
d) Penjelasan
mengenai alat-alat yang akan digunakan dalam mengolah bahan oleh pelatih.
2. TAHAP
INTI
Tahapan inti dari pelatihan Tata
Boga ini yaitu mulai memasuki
materi pelatihan yang sudah ditentukan dalam silabus. silabus yang telah dibuat
memuat 9 kompetensi dasar yang diharapkan para peserta menguasai teori serta
praktik Tata Boga yang baik. Adapun materi yang diajarkan yaitu:
a) Tips-tips membangun percaya diri
b) Pengenalan
alat yang akan digunakan.
c) Pemahaman
dan pengertian bahan mentah makanan
d) Cara
memilih bahan pengolahan yang baik.
e) Penyiapan
bahan pengolahan tepung terigu.
f) Penyiapan
bahan pengolahan gula
g) Penyiapan
bahan pengolahan telur
h) Konsep
awal pengukuran dan penimbangan bahan mentah
i) Metode
pengolahan bahan mentah dengan konveksi air, minyak dan panas kering.
j) Teknik
dasar pembuatan rasa
k) Hambatan
penyedap rasa
l) Solusi
mengatasi hambatan pada peneydap rasa
3. TAHAP
WORKSHOP
Tahap workshop dalam pelatihan ini yaitu evaluasi serta
praktik dari awal materi sampai akhir materi agar para peserta bisa lebih
mendalami mengenai teori dan praktik dari pelatihan Tata Boga, serta menumbuhkan kreativitas dan inovatif pada setiap
peserta pelatihan Tata
Boga.
I. STRUKTUR
KURIKULUM
NO
|
Materi
Pelatihan
|
Jumlah
Pentahapan
|
Pentahapan
|
||
I
|
II
|
III
|
|||
1
|
Pemahaman
dan pengertian bahan mentah makanan
|
3
|
3
|
|
|
2
|
Cara
memilih bahan pengolahan yang baik.
|
4
|
2
|
2
|
|
3
|
Penyiapan
bahan pengolahan tepung terigu.
|
2
|
2
|
|
|
4
|
Penyiapan
bahan pengolahan gula
|
2
|
2
|
|
|
5
|
Penyiapan
bahan pengolahan telur
|
2
|
2
|
|
|
6
|
Konsep
awal pengukuran dan penimbangan bahan mentah
|
8
|
3
|
3
|
2
|
7
|
Metode
pengolahan bahan mentah dengan konveksi air, minyak dan panas kering.
|
12
|
4
|
4
|
4
|
8
|
Teknik
dasar pembuatan rasa
|
6
|
2
|
2
|
2
|
9
|
Hambatan
penyedap rasa
|
7
|
2
|
3
|
2
|
10
|
Solusi
mengatasi hambatan pada peneydap rasa
|
7
|
3
|
2
|
2
|
11
|
Metode
penyajian hidangan masakan yang kreatif dan inovatif
|
7
|
2
|
2
|
3
|
Total
|
|
60
|
|
|
|
J. METODE
PELATIHAN
Metode pelatihan yang akan dilakukan pada saat pelatihan
berlangsung yaitu menggunakan:
a. metode ceramah, dimana para peserta mendengarkan
pemaparan dari instruktur mengenai materi yang telah ditentukan
b. diskusi, dimana para peserta mendiskusikan materi yang
telah diterima didalam kelompok masing-masing yang dibimbing oleh instruktur
c. Pratek, para peserta mempraktekkan ilmu Tata Boga agar
ilmu yang didapat dari pelatihan ini benar-benar menghasilkan manfaat bagi diri
para peserta masing-masing.
K. PERSYARATAN
CALON PESERTA
Peserta yang mengikuti pelatihan ini harus memenuhi
syarat:
1.
Usia
min 23 dan max 60 tahun
2.
Pendidikan minimal tamat SMA
3.
Foto
copy KTP sebanyak 2 lembar
4.
Pas
foto 4 x 6 sebanyak 2 lembar dan 3 x 4 sebanyak 1 lembar
5.
Bertempat
tinggal di wilayah JABODETABEK
6.
Sehat
jasmani dan rohani
7.
Memiliki
motivasi yang kuat dalam mengikuti pelatihan Tata
Boga.
L. PEMBICARA/NARASUMBER
a) Narasumber
1.
Nama : Maria Irene Susanto
Tempat Tanggal Lahir
: Jakarta 22 Maret 1980
Hobi :
Memasak
Zodiak : Scorpio
Nama Maria Irene Susanto atau sekarang terkenal dengan sebutan
Chef Marinka ini mulai booming setelah menjadi Juri Master Chef Indonesia,
walaupun sebelumnya juga pernah menjadi beberapa presenter di acara televise. Chef
marinka memiliki ahli masakan French Cuisine dan Patisserie. Hingga saat
sekarang ini, selain sebagai Juri acara Master Chef Indonesia di RCTI bersama
dengan Chef dengan Chef Juna, dia menjadi pengajar di Pantry Magic Cooking
School dikemang. Rumahnya yang terletak
di daerah Menteng, Jakarta Pusat.
2.
Lahir :
Bandung 25 Desember 1957
Program studi :
D-3 Tata Boga
b)
Pelatih
1.
1
Lahir : Madiun
24 April 1959
Program Studi : D-3 Tata Boga
2.
Lahir : Nganjuk
21 April 1964
Program Studi : D-3 Tata Boga
3.
Lahir : Tuban 18 Oktober 1966
Program
Studi : D-3 Tata Boga
M. PEMBIAYAAN
Pelatihan
Ketrampilan Tata Boga ini diselenggarakan oleh lembaga pengembangan usaha tata
boga dan bekerja sama dengan Villa Ratu Desa Pancawati, Caringin, Kabupaten
Bogor. Sumber pembiayaan utama yang didapatkan adalah berasaldari peserta,
dengan rincian pembiayaan sebagai berikut
1. Dana
yang dibutuhkan :
Rp. 182.005.000
2. Perkiraan
dana yang didapatkan : Rp. 5.902,865
N. PENYELENGGARA
Pelatihan
Ketrampilan Tata Boga ini diselenggarakan oleh:
1. Nama
Lembaga : Lembaga Pengembangan Usaha Tata
Boga
2. Alamat : Jl. Harapan Indah No. 185
Bekasi Utara.
3. No.
Tlp : 021-9828625
4. Alamat
Blog :
lembagapengembanganusahatataboga.blogspot.com
5. E-mail : pengembanganusahatataboga@gmail.com
Ok....
BalasHapusSuwond...
Adakah yg d Surabaya?
BalasHapusHarrah's Resort SoCal Casino - Temecula, CA - JTHub
BalasHapusHARRAH'S RESORT SPA - JTHub offers casino gaming, hotel, 통영 출장마사지 dining 경기도 출장안마 and 춘천 출장마사지 accomodations, plus a 24/hour fitness center. Experience more 포천 출장안마 than 2,000 slot 부천 출장마사지 machines